Weatherstock глазами одной Землеройки

О Везерстоке, грандиозном музыкальном шоу сервера Landroval, я слышала давно. Отчасти его наличие и повлияло на мой выбор сервера для миграции — сразу после наличия на нём славных Дозорных из Башни.

Что же это такое — Везерсток, и с чем его едят? Может, слышали о Вудстоке? Корни растут оттуда. В общем и частном это — соревнование музыкальных групп в онлайн-игре. Звучит здорово, но... не так всё просто.

Наличие настолько развитой музыкальной системы, позволяющей адаптировать под себя практически любую мелодию — и сыграть (даже группой!) — один из однозначных плюсов LotRO. Множество инструментов, возможность синхронной игры как путём введения специальных команд, так и вручную — чудесная вещь. И логично желание состязаться в мастерстве использования этой возможности.

Непосредственно наблюдала за Везерстоком — и, собственно, принимала в нём участие — я впервые. В составе «Трубки Радагаста», Radagast's Pipe, группы с почившего русского сервера «Форност», дополненной и расширенной. Мы подали заявку и успешно оказались в числе двадцати групп, жаждущих славы и побед, то есть музыки и зрителей. В этом году из-за обилия участников организаторы (The Lonely Mountain Band, музыкальное во всех смыслах содружество, славящееся в определённых кругах в том числе реальными композициями: SoundCloud) сделали два этапа. Первый — это серия концертов, Weatherstock Concert Series 2015, где каждая группа получила возможность отыграть часовое представление. Второй — это, собственно, сам Везерсток на вершине Заверти (в честь которой всё и называется, Weathertop же).

И в районе поданной заявки и крылась моя первая ошибка. Я вникала во всё — в тонкости описаний групп, выбора дня, того, что нужно указать лидеру группы, а что — участникам... и пропустила тот момент в правилах, где указывался принцип отбора. Меня, каюсь, больше захватил сам факт участия в мероприятии такого масштаба.

В процессе подготовки к выступлению всё было чудесно. Мы нашли недостающих музыкантов и пиротехников, написали сценарий и перевели сами песни (причём «Белеет мой парус», по скромному мнению, вышел лучше найденных позже вариантов перевода!), Ньюин, наш лидер, и его сын написали и вылизали до блеска *abc'шки — те самые музыкальные файлы, которые и превращают команды в чат в музыку. Мы посетили почти все концерты «соперников», смотрели, слушали, восхищались, комментировали (у себя в чате), составляли собственные рейтинги. Репетировали. Было весело! В итоге выступили, получили море эмоций и отзывов (в том числе и от «местных»), и слегка понервничали, меняя «танцоров с саблями» прямо перед началом. А ещё слегка возгордились. Впрочем, могу сказать — было чем гордиться! Стрим выступления, конечно, не очень качественный, но зато с текстами. У нас был ещё личный оператор, но его съёмка всё ещё без субтитров...

В общем, надеждой окрылённые... кстати. Кроме нас, заявки подали и участвовали ещё две русские группы: «Полнолуние» с Форноста (Polnolunie, переехавшее на другой сервер, Laurelin) и оркестрик «Надежда» с Мирквуда (The Hope). Ну и вообще оценить размах можно, например, взглянув на эту специальную тему в Башне, которую я старательно обновляла все эти месяцы (эк звучит). Осторожно, спойлеры! :)

Но вернёмся к нашим музыкальным баранам. А именно — к тому, что в один не очень прекрасный вторник организаторы вывесили список, не очень корректно (на вкус туда не попавших, само собой) озаглавленный «THE STARS OF WEATHERSTOCK VII». Нас там не оказалось. Ни одной русской группы. Зато оказались четыре, бывших в нашем личном рейтинге в глубоком тылу. И тут я спохватилась и озаботилась вниканием в систему отбора (хотя звоночки были уже в комментариях к теме в Башне). И узнала.

О замечательной системе weighted lottery, аналога названию которой на русском я не знаю, где сначала представители содружества-организатора голосуют, а затем специальная программа выбирает случайным образом (!!!) из всего списка десятерых счастливчиков. Примерный аналог — это случайный выбор из списка, где, скажем, за одну группу проголосовали 10 раз, и они и включена в список 10 раз, а за другую никто не голосовал, и в списке она лишь один раз. Да-да, у тех, за кого голосовали жюри, шансов больше, но есть они и у тех, за кого вообще не голосовали. Отличная система.

В общем, грубо говоря, мы офигели. Я — существо вежливое, я ругаться на форум не пошла, а остальных членов группы затормозил языковый барьер (лидер группы сам признался!). Зато у меня была прекрасная возможность наблюдать забугорные бурления недовольных масс (и переводить). Лидера одной группы (к слову, бывшей у нас в фаворитах) прорвало на весьма... грубое поведение в твиттере и фейсбуке, лидер другой группы (также достойной, на наш вкус) разразился открытым письмом организаторам на форуме (к его чести, он сразу признался — мол, если бы попал в десятку — наверняка бы молчал). В письме этом, к слову, вполне обоснованно и вежливо просилось пересмотреть систему судейства. И очень показательны были комментарии от лидера третьей группы, попавшей в десятку, о том, как всех всё устраивает (а вот в нашем рейтинге эта группа была в конце списка). В общем, всё как везде. Обиды, обвинения в коррупции и подтасовках, испорченные отношения. Даже внутри содружества-организатора был раскол и вышедшие члены.

Результат? Да никакого. А что, кто-то что-то ожидал? Организаторы примерно полдня писали, что обсуждают возможность проведения финала в двух частях для всех групп, но всё закончилось пшиком с аргументами «нет людей, нет времени, нет возможности». Потому 24 июля, в пятницу, прошёл «концерт для неудачников», как я его назвала, где группам-участницам, не попавшим в финал (формально — девятерым, поскольку те возмущавшиеся в твиттере то ли отказались заранее, то ли были дисквалифицированы), выделили по полчаса. По факту выступило 11 групп, ещё две получили по часу с комментариями «они в серии концертов не участвовали, но очень хотят». В момент публикации этой феерии я, признаюсь, осатанела вконец. Ну отношение — точно как к неудачникам, ещё и «левых» на пре-концерт добавили...

Мы не стали менять программу. Как и все остальные группы, раскатав губу, мы готовили идеальные 15 минут для вершины Заверти. И именно их и показали. К сожалению, «концерт для неудачников» даже не стримили, и у меня есть лишь сценарий и скриншоты. Но было круто! Даже с учётом того, что за полчаса до выступления я решила перезапустить клиент, и тут отвалился сервер авторизации (и мои нервы вместе с ним), и вползла я практически тютелька в тютельку перед выходом на сцену. И с тем, что договоренные сначала +7 (в следующем комментарии +10) минут, отданные «Полнолунию», ненавязчиво разрослись почти до пятнадцати. И с тем, что один запуск музыки мы всё же слажали... но ерунда всё это! Образ Кристофера Ли из «Unholy Warcry» Rhapsody of Fire, капитан Буганрика с его «DON'T TOUCH ME» — это было здорово!

...а попав на Заверть в качестве зрителей, мы вообще порадовались, что выступали «на разогреве» за день до. Наши спецэффекты бы похоронили и нас, и весь сервер.

С чем, впрочем, справились два альтернативно одарённых хранителя рун с массовым бабблом, дважды обеспечивших краши клиента у всех находившихся на Заверти. Но что за грандиозное шоу без грандиозных проблем? Впрочем, я забежала вперёд.

А нужно вернуться назад и ответить всё же на вопрос: что такое Везерсток? Так вот, Weatherstock VII — это 945 уникальных персонажей, посетивших вершину Заверти 25 июля. Это десятки тысяч эмоций, «высказанных» игроками в чат. Это запрет на фейерверки, принудительные эмоции и боевые эффекты, потому что сервер всё же два раза падал. Это выступление мегагруппы организаторов из 14 человек и 10 групп-финалистов с пятнадцатиминутными сетами. Это более восьми часов невероятного игрового опыта. Это море вполне себе реальных эмоций (даже у меня как у зрителя). Я восхищаюсь и завидую организатором и участникам — и жалею их. Нужно было очень много моральных сил!

А ещё Везерсток — это две номинации, Free People's Choice Award, голосование зрителей, и Lonely Mountain Band Cup, кубок от организаторов. Оба результата нас удивили. Неужто вкусы настолько разнятся? Или всё же дело в «узнаваемости» групп, голосовании за тех, кто на слуху? Кто знает... как сказал лидер моей группы, Ньюин, цитировать которого у меня уже входит в привычку, — Эру нас рассудит!

Кстати, лидер одной из групп, попавших в финал (и победителей прошлогоднего Везерстока), написал после этого на форуме, что они больше в соревновательном Везерстоке не участвуют. Мол, перетрудились в частности, а вообще всё это портит отношения. Как представитель группы-неудачницы — я с ним согласна.

А лидер группы, победившей в обеих (!!!) номинациях, рассказал трогательную историю о том, как с самого начала его знакомства с LotRO и музыкальной системой мечтал сыграть на Заверти, как для этого изучал музыкальную теорию, и как рад вот уже второй раз выступать на Везерстоке, «всем спасибо».

Показательно, да?


И как итог. Я потихоньку проникаюсь «забугорным» духом (ни одного имени, ни одного названия тех, кого я обсуждала!!). Там не принято критиковать — только хвалить, потому так мало отзывов и мнений (всех хвалить замучаешься, да ещё и по-разному, да ещё и если не понравилось), а кто высказывает хотя бы тень «фе» — сразу получает ворох подозрений в универсальном harassment, банальном троллинге и неспортивном злословии (да-да, прямо такое словосочетание я и видела на форуме). Там хотят угодить всем, потому, видимо, организаторы и не «судят» участников, в положились на волю случая (уж лучше были собрали лидеров групп в рейд — на ролл, говорил лидер моей группы). Боятся обвинений в «фаворитизме» — даже при условии предложенных мною открытых критериев оценивания и обязательных развёрнутых комментариев от судей. И тем не менее там хотят «состязаться» и «побеждать».

И всё же...

Я снимаю шляпу перед организаторами, The Lonely Mountain Band. Создать и провести мероприятие такого масштаба — грандиозный труд и настоящее достижение. Я знаю, о чём говорю.

Жду свой титул Weatherstock Wayfarer, и радуюсь, что выбрала этот сервер. Что попала в «Трубку Радагаста». Что потратила время на тексты и репетиции. Что познакомилась с разными отличными людьми. Что чудесно провела время. Что получила множество эмоций — хороших и не очень — потому что это жизнь, и это опыт.

А ещё меня похвалили организаторы :)


Рекомендовано смотреть: 
Аватар пользователя Чарноторин

Маэстро, Weatherstock Bard

Зарегистрирован: 26 Апр 2015 - 10:03
Сообщения: 828
Нет на сайте

Weighted lottery - так взвешенная лотерея же ж. Математический термин, который мне знающие люди объяснили, а я как та собака - понимать понимаю, а сказать не могу))

Аватар пользователя Гилнаурэ

Черничная Землеройка

ДозорныйТестировщик
Зарегистрирован: 29 Дек 2012 - 03:00
Сообщения: 719
Нет на сайте

Сам принцип-то прост в итоге, но вот такого термина я никогда не слышала, и мои друзья с мехмата тоже :( Гугл таких словосочетаний нашёл аж семь штук, все в спортивных новостях. Наверное, всё же есть какой-то более известный русский аналог, либо это целиком заимствованная система, особо у нас не прижившаяся.

Аватар пользователя Монтеро

Щедрая душа, Любитель неописуемого

Зарегистрирован: 11 Июл 2013 - 10:34
Сообщения: 103
Нет на сайте

Очень похожий на систему ролла в онлайн-играх евро- и американских производителей. ГПСЧ (генератор псевдослучайных чисел), некоторые параметры выбора которого контролирует ГСЧП (и далеко не один), некоторые пара... ну, вы поняли. А в спорте упоминается ввиду первых исследований именно на возможное распределение мест. Система интересная, но спорная. По крайней мере тотализаторы её как то не очень привечают, а уж эти то пройдохи толк понимают.

Аватар пользователя Ньюэл
Зарегистрирован: 4 Фев 2013 - 09:42
Сообщения: 217
Нет на сайте

Раз уж здесь не "забугорный" форум, то позвольте мне немного поругаться ) Нет, упаси Эру, не за то, что нас "прокатили", лотерея так лотерея, какая бы она ни была, взвешенная или не очень. Лично меня несколько волнует критерий, по которому объявлен победитель. Вот кто был вечером 25ого июля на Заверти, скажите, - что вам запомнилось в выступлении Ремедиаторов? Лично мне - "икающие" абцшки (возможно, конечно, из-за лагов, но вряд ли, ибо на отборочном сольном концерте у них "икало" ровно в том же месте) и хором повторяющиеся заклинание "It's my pie!" И ни при чём тут музыкальные пристрастия, говорил, говорю, и буду говорить - не важно, что сыграно. Главное, как сыграно. И как подано. И уж кто-кто, а профи (да, там есть настоящие профессиональные музыканты) из состава жюри должны это понимать. Третье место Старлайт - это вообще, простите, нонсенс, - 9 (или около того) голосов зрителей (последнее место) - и вдруг - бац! - и бронза. Ну понятно, например, если бы они играли какую-нибудь продвинутую музыку, особо не понятную массе зрителей, но ласкающее ухо профессионального жюри... Так нет, известнейшую "My Generation", что-то из "AC/DC"... 

Мой вывод, исходя из письма лидера победителей на форум фестиваля - главное для победы - это т.н. "засвеченность", как можно большее участие в мероприятиях ЛМБ, что нам, к сожалению, ввиду разницы во времени (где-то в районе 4 утра по Москве) практически недоступно, не говоря уже о кхм... достаточно слабом знании английского. 

Но в любом случае, мы счастливы, что сыграли, что у нас практически всё вышло так, как хотели, что получили так много приятнейших отзывов что на канале russia, что в твиттере, что в личных сообщениях, а что и здесь, в Башне. А это значит, что мы на правильном пути!

Аватар пользователя Халил

Мастер перевода, Бард

Зарегистрирован: 15 Сен 2013 - 05:18
Сообщения: 21
Нет на сайте

Грустновато как-то, но все же концерт отгрохали отличный, судя по записям, эх голова моя дырявая совсем нигде не был, такое пропустил... Ньюэл, отличное звучание, да и композиции хорошо подобраны! Все ребята просто молодцы.
С почтение Халил ;)