Я с детства любил гулять по Вековечному лесу, так что знаю его как свои пять пальцев. Надеюсь, что этот небольшой путеводитель - хотя работа над ним еще не окончена - поможет всем, кому солнечным летним деньком вздумается насладиться свежим лесным воздухом. Я обязательно опубликую его, когда допишу, а пока можете считать, что у вас появился личный провожатый!
ПОЖАРНАЯ ПРОГАЛИНА: Пожарная прогалина находится прямо у входа в лес. Пройдите по туннелю под изгородью, а потом сверните на восток. Две довольно широких тропы ведут на юг и восток от опушки. Если пойдете на юг, деревья вскоре начнут смыкаться по левую сторону, так что ступайте направо, и выйдете к Плешивому холмику на востоке. От него ступайте дальше на юг, вверх по склону. На боковые тропинки не обращайте внимания. Вот вы и у Плешивого холма.
ПЛЕШИВЫЙ ХОЛМ: На нем растет одно-единственное дерево. В тени его листьев так приятно отдохнуть жарким летним деньком! Но если вы решите вернуться к Пожарной прогалине, будьте осторожны. На запад ведут две тропы: по одной из них вы пришли, а другая находится немного к северу от первой. Однажды я видел там волка, так что предпочитаю туда не ходить. Если пойдете от Плешивого холма на юг, попадете к ивам.
ХОЛМ ПАПАШИ СТОПОГРЯЗА: Не спрашивайте меня, кто такой Папаша Стопогряз, я и сам не знаю. Это скорее не холм, а целая скала на лесной опушке. Если вы заблудились, от него удобно искать дорогу. Там слышно лягушек, живущих в южном болоте. Пожарная прогалина и Плешивый холм лежат к северо-западу и северо-востоку от скалы, но тропинки так и норовят вас запутать, и порой очень трудно вернуться по своим следам, особенно если уже стемнело.
ЛЯГУШАЧЬЯ ПЕРЕПРАВА: Это к югу от холма Папаши Стопогряза. Смотрите, не запачкайте ноги - я не раз возвращался оттуда домой по колено в грязи. Пожалуй, отсюда Папаша Стопогряз, кем бы он ни был, и получил свое прозвище. Если сумеете пробраться вдоль Ветлянки на северо-восток, то найдете дом, к которому, правда, лучше не подходить. Его обитатель не очень-то дружелюбен. Если продолжите путь на север, то окажетесь на развилке, от которой можно пойти либо на запад к Пожарной прогалине, либо на восток к Плешивому холму.
ДОМ: Клоддец не очень-то дружелюбен и вряд ли даже кивнет, если заметит вас. По-моему, он не любит хоббитов. Я стараюсь не приближаться к его дому, что, пожалуй, устраивает нас обоих. Дом стоит прямо у реки, так что если заметите дым из трубы, лучше поищите другую дорогу. Но смотрите, как бы тропа не завела вас на склон к северо-западу от дома: деревья там не любят чужаков, а дороги не ведут ни к одному из знакомых мест.
ТЕМНЫЙ ПРУД: Я лишь однажды наткнулся на этот пруд. Деревья теперь стоят, пожалуй, иначе. Я, думается, шел на юго-восток от дома Клоддеца и очутился у подножия пологого холма, но теперь деревья поменяли свои места, и так просто туда не попасть. Думаю, если перейти Ветлянку к югу от дома Клоддеца и поискать там проход на восток, должна отыскаться тропа, ведущая сперва на восток, а затем на север. Если деревья не помешают, и чувство направления меня не подводит - а этого с Вековечным лесом никогда не знаешь - на опушке откроется тропа налево. К западу и будет этот пруд. Тогда в долине стоял туман, но то место все равно показалось мне очень красивым.
СТАРЫЙ ВЯЗ: Если пойдете вдоль Ветлянки на восток, то выйдете к поистине огромному вязу. Это Старый Вяз, его еще называют королем леса. В одних преданиях говорится, что он умеет ходить, в других - что ему нет дела до тех, кто ходит ногами, а не корнями... Но мне не доводилось видеть, как он прогуливается по округе, так что, думаю, это всего лишь сказки, которые приятно послушать у камина... Там хорошо рыбачить, если нет комаров.
ДОМ ТОМА БОМБАДИЛА: С незапамятных времен старый Том Бомбадил со своей женой Златеникой живут на востоке леса. О них тоже сложены сказки. Должен сказать, когда я говорю с Томом, то чувствую себя очень молодым и наивным. Но он никому не чинит зла, это уж точно. Хоббиту с ним бояться нечего.